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Apprendre à cuisiner

Des recettes à faire avec les enfants



Recettes de cuisine

Clafoutis aux prunes (ou autres fruits)

Compotes de pommes

Crumble aux pommes (ou poires)

Flan aux raisins

Fondant aux poires

Gâteau Anna pomme banane

Gâteau au chocolat

Gâteau au chocolat au micro-ondes

Gâteau aux bananes et pépites de chocolat

Muffins au chocolat

Petits biscuits oursons bicolores

Sablés à la cannelle

Salade de fruits

Tarte au citron meringuée

Tarte aux fraises

Tarte aux pommes



Clafoutis aux prunes (ou autres fruits)

Recette proposée par Sandrine et Tchoupi (Compagnon 2024-2025)

Les ingrédients

40 g de beurre + 20 g pour le moule
100 g de farine
1 pincée de sel
sucre glace
600 g de prunes (ou autres fruits)
4 oeufs
20 cl de lait
60 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé

La préparation

. Préchauffez le four à 210 degrés

. Lavez les prunes (ou autres fruits), équeutez-les et égouttez-les
. Coupez-les en deux (ou en morceaux) et enlevez les noyaux

. Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole

. Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé
. Incorporez les oeufs puis le lait petit à petit en continuant de mélanger
. Ajoutez le beurre fondu

La cuisson

. Beurrez grassement le plat
. Rangez les demi-prunes (ou autres fruits) puis versez la préparation dessus
. Mettez au four pendant 25 mn à 210°C

. Servez le clafoutis froid, ou tiède, saupoudré de sucre glace


Compote de pommes

Recette proposée par Sandrine et l'ourson Calin (Compagnon 2015-2016)

Les ingrédients

1,5 kg de pommes
40 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Un demi-verre d'eau
1 cuillère à café de cannelle

La préparation et la cuisson

. Épluchez les pommes et enlevez les pépins
. Coupez-les en petits morceaux
. Dans une casserole, mettez les pommes avec l’eau, le sucre et le sucre vanillé
. Faites cuire à feu doux 20 à 30 minutes en remuant de temps en temps
. Écrasez au mixeur pour une texture lisse ou à la fourchette pour une compote avec morceaux
. Ajoutez une pincée de cannelle si désiré

. Laissez-là refroidir avant de la servir, tiède ou froide


Crumble aux pommes (ou poires)

Recette proposée par Sandrine et Léo le tigre (Compagnon 2019-2020)

Les ingrédients

3 pommes ou poires
150 g de farine
75 g de beurre
120 g de sucre
1 petite cuillerée de cannelle
du beurre pour beurrer le plat

La préparation

. Préchauffez le four à 180 degrés

. Pelez les pommes (ou les poires)
. Coupez les en dés
. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et la cannelle, puis ajoutez le beurre
. Malaxez le tout avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse

Le montage

Beurrez le moule, disposez y les pommes (ou les poires) tranchées et videz la préparation par dessus

La cuisson

Faites cuire à 180 degrés pendant 25 minutes
Servez tiède


Flan aux raisins

Recette proposée par Sandrine et P'tit Loup (Compagnon 2016-2017)

Les ingrédients

80 g de maïzena ou 100 g de farine
100 g de sucre en poudre
2 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
3 quarts d'un litre de lait
200 g de raisins secs

La préparation

. Préchauffez le four à 210 degrés

. Faites tremper les raisins dans de l'eau

. Mélangez la maïzena, le sucre, le sucre vanillé et les oeufs
. Délayer avec le lait froid
. Faites cuire en remuant sans arrêt
. Arrêtez la cuisson à l'ébulition

. Ajoutez les raisins égouttés puis mélangez
. Versez dans un moule beurré

La cuisson

Faire cuire au four à 210 degrés pendant 35 à 40 minutes


Fondant aux poires

Recette proposée par Sandrine et Pop (Compagnon 2018-2019)

Les ingrédients

4 à 5 poires (selon la taille)
150 g de farine + farine pour le moule
100 g de sucre en poudre
2 œufs
10 cl de lait
3 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à café de levure chimique
beurre pour le moule
sel

Pour la finition
80 g de beurre
1 œuf
3 cuillères à soupe de sucre en poudre

La préparation

. Dans un saladier, mettez le sucre, deux œufs et 1 pincée de sel
. Fouettez le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet
. Incorporez la farine et la levure, puis délayez la pâte avec le lait et l'huile

. Préchauffez le four à 180 degrés

. Versez la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné
. Pelez et épépinez les poires, puis coupez-les en lamelles
. Disposez-les sur la pâte au fur et à mesure
. Versez la seconde moitié de la pâte

La cuisson

. Mettez dans le four et faites cuire pendant 30 mn

. Préparez le mélange pour la finition
. Faites fondre le beurre à feu doux
. Dans un saladier, fouettez un œuf avec le sucre et lorsque le mélange est parfaitement homogène incorporez le beurre fondu

. Au bout des 30 mn de cuisson, sortez le gâteau du four et versez cette préparation à la surface
. Replacez le gâteau au four et poursuivez la cuisson encore 20 mn
. Laissez refroidir le gâteau dans le moule


Gâteau Anna pomme banane

Recette proposée par Sandrine et Elmer (Compagnon 2022-2023)

Les ingrédients

100 g de farine
100 g de sucre
2 oeufs
100 g de beurre
1 demi sachet de levure
1 pomme
1 banane

La préparation

. Préchauffez le four à 210 degrés

. Dans un saladier mélangez la farine et le sucre
. Faites un puit et ajoutez les oeufs, puis mélangez
. Epluchez les fruits et coupez-les en petits dès
. ajoutez les dans la pâte et mélangez bien
. Si la pâte est trop épaisse, vous pouvez ajouter quelques cuillères à soupe de lait

La cuisson

Faire cuire au four à 210 degrés pendant 30 minutes


Gâteau au chocolat

Recette proposée par Jules - Elève de l'école - Mars 2020

Les ingrédients

200 g de chocolat
125 g de beurre
4 oeufs
200 g de sucre
100 g de farine
1 sachet de levure

La préparation

. Préchauffez le four à 180 degrés

. Cassez le chocolat en petits morceaux dans un saladier
. Coupez le beurre en petits dés et ajoutez-le au chocolat
. Faites fondre l'ensemble au bain-marie à feu doux

. Dans un saladier mélangez les oeufs et le sucre
. Ajoutez la farine et la levure, puis mélangez
. Versez le chocolat et le beurre fondus, puis mélangez

Le montage

Beurrez le moule et ajoutez-y la préparation

La cuisson

Faites cuire à 180 degrés pendant 25 minutes
Vous pouvez le décorer avant de le servir


Gateau au chocolat au micro-ondes

Recette proposée par Sandrine et Siam (Compagnon 2020-2021)

Les ingrédients

125 g de chocolat noire en tablette
125 g de beurre
125 g de sucre
1 demi litre de lait
3 oeufs
60 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique

La préparation

. Mettez du papier sulfurisé dans un moule à gateau

. Cassez le chocolat dans une casserole
. Ajoutez un fond de verre d'eau d'eau
. Faire fondre à feu doux, en remuant, pendant 2 minutes
. Ajouter le beurre, remuez bien pendant une minute

. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre et battez jusqu'a ce que le mélange blanchisse
. Ajoutez le lait, le chocolat fondu, la farine et la levure
. Mélangez la préparation avec un fouet et versez-la dans le moule

La cuisson

. Faire cuire au micro-ondes à 750 watts pendant 5 minutes


Gâteau aux bananes et pepites de chocolat

Recette proposée par Sandrine et Gloups (Compagnon 2017-2018)

Les ingrédients

2 oeufs
75 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de cannelle
100 g de beurre
100 g de farine
1/2 sachet de levure
2 bananes
Des pépites de chocolat

La préparation

. Préchauffez le four à 180 degrés

. Faire fondre le beurre dans un casserole à feu très doux

. Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre, le beurre fondu, la farine, la levure et la cannelle
. Ajoutez une banane coupée en rondelles et les pépites de chocolat, puis mélangez doucement
. Beurrez le moule à gâteau et versez la pâte dans le moule
. Répartissez sur le dessus la seconde banane coupée en fines rondelles, puis saupoudrez de sucre vanillé

La cuisson

Faire cuire au four à 180 degrés pendant 30 minutes
Le gâteau doit être moelleux et doré


Muffins au chocolat

Recette proposée par Agathe - Elève de l'école - Mars 2020

Les ingrédients

100 g de chocolat noir
50 g de beurre
2 oeufs (1 jaune et 2 blancs)
4 cuillères à soupe de lait
60 g de sucre en poudre
120 g de farine
1 demi sachet de levure

Pour la décoration
100 g de chocolat blanc
1 paquet de bonbons colorés

La préparation

. Préchauffez le four à 200 degrés

. Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre au bain-marie
. Ajoutez le beurre au chocolat
. Mélangez jusqu'à ce que ce que tout fonde, puis ajoutez le lait et le jaune d'oeuf sans arrêter de mélanger

. Dans un saladier mélangez le sucre, la levure et le farine, puis ajoutez le chocolat fondu en mélangeant bien

. Dans un second saladier battez les blancs en neige
. Ajoutez-les à la préparation, puis mélangez doucement

. Remplissez les moules à muffins

La cuisson

Faites cuire à 200 degrés pendant 10 minutes, pour garder un coeur fondant, puis laissez-les refroidir

La décoration

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie
Déposez-le à la spatule sur les muffins et déposez dessus les bonbons colorés pour créer des décorations


Petits biscuits oursons bicolores

Recette proposée par Catherine (aide maternelle)
https://sucreengrain.canalblog.com/archives/2013/10/27/28301366.html

Les ingrédients

170 g de farine
45 g de sucre glace
20 g de sucre en poudre
100 g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
de la poudre d’amande
de la vanille
du cacao en poudre non sucré

La préparation

. Versez dans un bol du robot la farine, les sucres et la poudre d’amande
. Ajoutez le beurre coupé en morceaux
. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux
. Ajoutez la vanille et l’oeuf
. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte
. Donnez une forme de disque épais à la pâte
. Prélevez la moitié de la pâte et placez-la dans un saladier avec le cacao
. Malaxez la pâte avec le cacao pour obtenir une belle pâte chocolatée bien homogène
. Couvrez les deux pâtes de film alimentaire et placez-les au frigo au moins une heure

Le montage (alternez les couleurs pour avoir deux types oursons différents)

. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez les pâtes sur 3 mm d’épaisseur environ
. Découpez des ronds avec un emporte-pièce
. Placez un petit rond sur le dessus pour faire le museau avec un morceau de pâte de l'autre couleur
. Faites la bouche de l’ourson en U avec un trombone préalablement plié
. Faites les yeux avec un cure-dent
. Ajoutez la truffe
. Collez les oreilles (deux morceaux de pâte de l'autre couleur) avec un peu d’eau si nécessaire
. Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faites réfrigérer les oursons 30 minutes

La cuisson

Faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés


Sablés à la cannelle

Recette proposée par Héloïse - Elève de l'école - Avril 2020

Les ingrédients

250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
100 g d'amandes en poudre (facultatif)
2 oeufs
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel

La préparation

. Préchauffez le four à 180 degrés

. Dans un saladier, ramollir le beurre à l'aide d'une fourchette
. Ajouter le sucre et 3 œufs entiers
. Mélanger le tout pour obtenir une pâte bien lisse
; Ajouter la farine, le sel, la levure, les amandes et la cannelle
. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse
. Puis la laisser reposer quatre heures au réfrigérateur

. Au rouleau, étaler la pâte et découper des animaux au couteau
. Dessiner l'intérieur des oreilles, des yeux, du nez et de la bouche avec un cure-dent
. Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé

. Mélanger le jaune d'œuf qu'il reste avec un peu d'eau et badigeonner avec un pinceau avant de les mettre au four

La cuisson

Faire cuire au four à 180 degrés pendant 15 minutes


Salade de fruits

Recette proposée par Sandrine et Jo (Compagnon 2023-2024)

Les ingrédients

Des fruits de saisons
Du jus de citron
Du sucre en poudre

Fruits du printemps : Fraises, Framboises, Myrtilles, kiwis, Pêches, …
Fruits d'été : Framboises, Pêches, Cerises, Abricots,
…
Fruits d'Automne : Pommes, Poires, Prunes, Raisins, Bananes,
…
Fruits d'hivers : Oranges Clémentines, Kiwis, Pommes, Mangues,
…

La préparation

. Pressez le citron

. Lavez les fruits
. Epluchez ou pelez les fruits
. Enlevez les pépins ou les noyaux
. Coupez tous les fruits en petits morceaux

. Mettez les morceaux de fruits dans un saladier
. Ajoutez un peu de sucre et le jus de citron (afin qu’ils ne noircissent pas)
. Mélangez doucement pour ne pas abimer les fruits

. Placez la préparation au réfrigérateur avant de la déguster


Tarte au citron meringuée

Recette proposée par Sandrine et Loup (Compagnon 2021-2022)

Les ingrédients

1 pâte sablée
4 citrons
4 oeufs
80 g de beurre
100 g sucre en poudre
40 g de sucre glace
2 cuillères à café de maïzena

La pré-cuisson de la pâte

. Préchauffez le four à 180 degrés
. Etalez la pâte sur du papier sulfurisé dans un plat allant au four
. Déposez sur la pâte une feuille de papier sulfurisé et ajouter des billes de cuisson (ou du riz)
. Faites-la cuire au four à 180 degrés pendant 15 minutes
. Otez les billes (riz) et le papier après 15 minutes

Les préparations

. Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs

. Versez dans une casserole le jus des citrons, le sucre en poudre et les jaunes d'œufs
. Mettez la casserole sur feu doux tout en mélangeant
. Rajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez le tout jusqu'à ce que le beurre a entièrement fondu

. Mettez la maïzena dans un saladier
. Versez petit à petit la préparation au citron en mélangeant bien au fur et à mesure
. Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à obtenir une pâte homogène
. Laissez refroidir

. Battez les blancs en neige dans un autre saladier
. Ajoutez le sucre glace en continuant de mélanger afin d'obtenir une crème

Le montage

. Versez la crème au citron sur la tarte pré-cuite (une fois qu'elle est refroidie)
. Etalez bien jusqu'aux bords
. Puis répartissez sur toute la tarte la meringue à l'aide d'une spatule

La cuisson

Faire cuire au four, sous le gril, à 180 degrés (pendant environ 15 minutes tout en surveillant) pour dorer la meringue


Tarte aux fraises

Recette proposée par Sandrine et Léo le tigre (Compagnon 2019-2020)

Les ingrédients

Pour une recette simple pour 6 personnes
300 g de pâte sablée
600 g de fraises
50 g de sucre glace
le jus d'un demi-citron
du beurre pour beurrer le plat

Pour la crème pâtissière
50 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
3 jaunes d'oeufs
80 g de sucre en poudre
25 g de farine
2 cuillères à soupe de Maizena (ou fécule de pomme de terre ou 25 g de farine)

La cuisson

. Préchauffez le four à 200 degrés
. Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré de 28 centimètres de diamètre
. Recouvrez-la de papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou du riz)
. Faites-la cuire au four à 200 degrés pendant 25 minutes
. Otez les billes (riz) et le papier après 15 minutes

La préparation

. Mettre le lait à bouillir dans une casserole

. Faites chauffer le lait à feu doux avec le sucre vanillé
. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre
. Incorporez la farine et la Maizena ou la fécule

. Versez le lait bouillant dans le saladier
. Mélangez bien
. Transvasez la préparation dans la casserole
. Faites cuire 5 minutes sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe
. Laissez refroidir

Le montage

. Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux
. Garnissez le fond de pâte refroidie avec la crème pâtissière
. Recouvrez de fruits
. Nappez de sucre glace dilué dans le jus de citron


Tarte aux pommes

Recette proposée par Sandrine, le Monstre et Gaston la licorne (Compagnons 2025-2026)

Les ingrédients

6 à 8 pommes (selon la taille)
1 pâte feuilletée

Pour la garniture (facultative)
10 cl de crème fraîche épaisse
20 cl de lait
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre à la vanille
50 g de poudre d'amande

La préparation

. Préchauffez le four à 180 degrés

. Etalez la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé dans un plat rond allant au four de 28 centimètres de diamètre

. Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers, puis disposez-les sur la pâte, côté bombé vers le haut

Préparation de la garniture facultative
. Dans un bol, mélangez la crème, le lait, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et la poudre d'amande
. Versez le tout sur la tarte

La cuisson

Faire cuire au four à 180 degrés, avec la garniture pendant 45 minutes
Sans aucune garniture (crème, compote, ...) la tarte sera cuite plus rapidement

Quelques options

La garniture facultative peut être remplacée par de la compote de pommes étalée sur la pâte avant de déposer les pommes coupées

Les pommes peuvent être remplacées par des poires



Sandrine Prof. des Ecoles

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